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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제4호
발행연도
1990.8
수록면
291 - 300 (10page)

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쏘가리, 꺽지, 누치 및 메기의 근육지질성분을 비교하기 위하여 TLC, GLC, column chromatography 그리고 UV-spectrophotometer를 이용하여 총 지질의 지질성분, 총지질의 지방산조성 및 sterol조성 그리고 cholesterol의 함량을 정량하였으며, 중성지질과 극성지질의 지질성분 및 지방산 조성을 분석하였다.
총지질의 함량은 메기가 7.4%로서, 쏘가리, 꺽지 및 누치의 1.4~2.2%보다 높은데 비하여 불검화물은 메기가 2.6%로서 , 쏘가리, 꺽지 및 누치의 6.0~6.5% 보다 함량이 낮았다.
총지질을 구성하는 지질성분으로는 triglyceride(74.6~86.5)가 주성분이고, 그 외 극성지질, free fatty acid, esterified sterol 그리고 free sterol을 소량성분으로 함유한다.
총지질의 지방산조성은 C_(16:0)(19.6~29.2%), C_(16:1)(17.3~30.7%) 그리고 C_(18:1)산(16.8~29.2%)의 함량이 가장 많고, 그 다음으로 C_(14:0), C_(18:2)산이 주요 구성지방산을 이루며, 특히 메기는 polyene산의 함량이 많았다. Sterol성분은 cholesterol만이 검출되었고, cholesterol의 함량은 총지질에 대하여 메기는 8.3㎎/g으로써, 쏘가리, 꺽지 및 누치의 36.9~59.9㎎/g보다 함량이 낮았다.
총지질에 대한 극성지질과 중성지질의 함량비율은 평균 1:19로서 중성지질의 함량이 높으며 극성지질중에도 인지질의 함량은 메기가 6.0%로서, 쏘가리, 꺽지 및 누치의 23.1~36.3%보다 함량이 낮았다.
중성지질을 구성하는 지질성분은 triglyceride(84.5~93.4%)가 주성분이고, 그외 free fatty acid, esterified sterol이 소량 검출되었고, 중성지질의 지방산조성은 총지질과 유사하였다.
쏘가리, 누치 및 메기의 인지질조성은 phosphatidyl serine이 23.1~49.8%, phosphatidyl choline 이 20.8~45.3%로서 인지질의 대부분을 점유하며 phosphatidyl choline이 49.9%, phosphatidyl ethanolamine이 42.3%로서 다른 어종에 비하여 phosphatidyl ethanolamine의 함량이 매우 높게 나타났다.
인지질의 지방산조성은 C_(16:0)(38.3~46.5%), C_(18:1)(14.2~21.7%) 그리고 C_(16:1)산(11.6~13.8%)의 함량이 가장 많고 그 다음으로 C_(18:2), C_(18:0) 및 C_(17:0)산이 주요 구성지방산을 이룬다.
당지질의 지방산조성은 C_(16:0)(28.8~40.1%), C_(18:1)(5.4~28.9%), C_(18:0)(5.1~28.9%) 그리고 C_(16:1)산(8.2~20.1%)의 함량이 가장 많고 그 다음으로 C_(14:0), C_(20:1)산이 주요 구성지방산을 이룬다.
이상의 결과를 종합하면, 비극성지질의 함량이 평균 63.0%를 함유하여 해산어류와 유사하였으며, 그외 각 지질의 지방산조성은 C_(20)산, C_(22)산의 함량이 해산어류에 비하여 절대적으로 적은 특징을 찾아 볼 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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