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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
87 - 93 (7page)

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어류의 carotenoid에 관한 비교 생화학적 연구의 일환으로서, 우리나라 특산의 농어과인 쏘가리와 꺽지의 표피 및 난의 산란 중과 산란 후의 carotenoid 조성이 서로 어떻게 다른가 비교, 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 쏘가리와 꺽지 표피의 총 carotenoid 함량은 쏘가리는 산란 중에 2.8㎎%, 산란 후에 2.1㎎%로 나타나 산란 후 보다 산란 중에 높은 함량치를 보였다. 표피의 carotenoid 조성은 쏘가리는 산란 중에 tunaxanthin 42.2%, lutein 22.0%이며, 산란 후에는 tunaxanthin 32.7%, lutein 24.5%로 나타났으며, 꺽지는 산란 중에는 tunaxanthin 69.4%, lutein 17.0%, 산란 후에는 tunaxanthin 37.5%, lutein 24.8%로 나타나 표피의 tunaxanthin의 함량은 산란 중이 산란 후 보다 높은 반면, lutein, zeaxanthin 등의 함량은 산란 후가 높았다. 쏘가리와 꺽지 난의 총 carotenoid 함량은 쏘가리의 난은 0.3㎎%, 꺽지의 난은 1.3㎎%로 나타나 쏘가리 보다 꺽지 난의 함량이 높았다. 난의 carotenoid 조성은 쏘가리는 β-carotene 27.4%, zeaxanthin 25.7%, diatoxanthin 23.8%였고, 꺽지는 β-carotene 27.4%, zeaxanthin 25.7%, diatoxanthin 23.8%였고, 꺽지는 β-carotene 40.1%, zeaxanthin 25.3%, diatoxanthin 22.4%로 나타나 모두 β-carotene, zeaxanthin, diatoxanthin이 주성분으로 함유되어 있었으며 그외 cynthiaxanthin, lutein 및 cryptoxanthin 등이 함유되어 있었다. 동일한 농어과의 쏘가리와 꺽지의 표피 및 난의 carotenoid 조성은 서로 유사함을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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