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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제1호
발행연도
1986.3
수록면
22 - 26 (5page)

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인삼엑기스의 추출온도와 추출시간, 그리고 열처리가 인삼엑기스의 사포닌과 순수분리 조제된 조사포닌의 양적 변화와 패턴변이에 미치는 영양을 조사하기 위하여 물을 추출용매로 하고 추출 조건별로 인삼엑기스와 조사포닌을 조제하고 조제된 조사포닌을 다시 열처리하여 그 변이여부를 HPLC법으로 측정비교하여 본 결과 순수분리된 조사포닌이 인삼엑기스중의 사포닌 경우보다 열처리에 의한 변이차가 더 컸으며 패턴별로는 ginsenoside-Rd가 비교적 내열성이었고 ginsenoisde-Re, -Re, -Rb₁ 및 -Rb₂가 비교적 비내열성인 것으로 나타났다.
인삼엑기스 조제시 사포닌의 패턴과 양적인 변이는 추출온도가 높고 추출시간이 길수록 컸으며 l00℃이상에서 특히 심하였다.
따라서 인삼엑기스중의 사포닌 함량과 ginsenoside별로 안정을 유지하기 위한 추출조건으로는 80℃이하에서 40시간내외로 처리하는 것이 가장 합리적인 것으로 판단된다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

참고문헌

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