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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제2호
발행연도
1986.6
수록면
128 - 135 (8page)

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밀배아단백질은 Modified Osborne방법에 의해 추출ㆍ분리하여 그의 몇가지 특성을 조사한 결과는 다음과 같다.
1. 밀배아의 일반성분 분석중 조단백질 함량은 22.8%로 나타났다.
2. 여러 용매에 의한 단백질 용해도는 종래의 Osborne방법이 45.58%로 가장 낮았고 H₂O, 0.5M-NaCl, 70% ethanol, 0.1N-NaOH의 순으로 추출한 경우가 79.49%로 가장 높았다.
3. 분리단백질의 분포는 albumin이 20.22% globulin이 17.49%, gliadin이 42.58%, glutelin이 19.71% 이었다.
4. Regel-filtration에 의해 분리된 단백질의 Chromatogram은 albumin이 2개의 peak(Ⅰ ; 8.2% Ⅱ ; 91.8%)로 나타났으며 globulin은 1개의 peak로 나타났다.
5. Ornstein과 Davis의 방법(pH 8.3)으로 전기 영동한 결과 0.5M-NaCl soluble protein은 약 14개의 band로, albumin은 crude가 3개 main albumin이 1개의 균일한 band로 나타났으며 globulin은 crude가 2개의 band, main globulin은 1개의 균일한 band로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

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