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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제2호
발행연도
1987.5
수록면
136 - 146 (11page)

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도라지 뿌리의 향기성분을 규명하고자 도라지 뿌리의 향기성분을 상압 수증기 증류법으로 포집하여 중성, 염기성, 약산성 및 산성부분으로 분획하였다. Diazomethane 법으로 methyl ester화한 산성부분을 위시한 4부분은 모세관 column을 장치한 GC 및 GC-MS로 분석하였으며 함황화합물은 FPD 검출기로써 검출하였다. 도라지 뿌리로부터 aliphatic hydrocarbon류 6종, aromatic hydrocarbon류 10종, terpene hydrocarbon류 2종, alcohol류 12종, terpene alcohol류 8종, aldehyde류 17종, terpene aldehyde를 3종, ketone류 5종, ester류 5종, furan류 3종, thiazole류 2종, lactone류 2종, sulfide류 2종, phenol류 9종, 산류 12종 및 기타 5종을 위시하여 총 103종의 향기성분이 동정되었다. Carboxylic acid를 제외한 향기성분은 대부분 중성부분에서 동정되었고, 관능검사의 결과에서도 중성부분이 도라지 뿌리의 향기를 재현하는데 필요불가결한 것으로 나타났다. 관능검사의 결과, 중성부분에서 동정된 1-hexanal, trans-2-hexenal, 1-hexanol, cis-3-hexenol, trans-2-hexenol, 1-octenen-3-ol등은 도라지 뿌리의 풋냄새의 주성분인 것으로 생각된다.

목차

Abstract

요약

Introduction

Materials and Methods

Results and Discussion

References

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