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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
563 - 567 (5page)

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본 연구에서는 국내에서 널리 재배되며 주로 김치의 주재료 혹은 부재료와 향신료로 이용되고 있는 부추의 향기성분을 n-pentane과 diethylether 혼합용매를 추출용매로 사용하여 휘발성 향기성분을 추출하고 이를 GC와 GC/MS를 사용하여 분석ㆍ확인하였다. 부추에서 확인된 성분은 총 65종으로, 28종의 함황화합물과 aldehyde류 12종, alcohol류 9종, lactone류와 ester류가 각각 4종, acid류와 hydrocarbon류가 각각 3종 그리고 기타 2종이 동정되었다. 동정된 성분들 중에서 함황화합물이 전체 상대농도의 73.78%로 휘발성 향기성분의 대부분을 차지하였으며, dimethyl disulfide(19.47%), dimethyl trisulfide(17.38%), trans-1-propenyl methyl disulfide, trans-2-hexenal 그리고 methylallyl disulfide가 다량 동정되어 부추의 휘발성 향기성분의 주성분으로 여겨졌다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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