메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제17권 제4호
발행연도
1988.12
수록면
336 - 341 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
알콜이 혈액성분에 미치는 영향을 관찰하고자, 숫병아리를 사용하여 대조군, 음료수에 1, 2 및 3% 알콜첨가군 등 4군으로 나누어 7주간 사육하였다.
알콜섭취에 따른 결과는 체중은 1% 알콜군이 가장 증가되었고, 간중량은 3% 알콜군이 유의하게 증가되었다.
적혈구수, hemoglobin, hematocrit 및 혈청단백질 농도는 알콜섭취에 의한 변화를 보이지 않았다. 혈청중 GOT 및 γ-GTP 활성은 2 및 3% 알콜군이 유의하게 증가되었으나, GPT 활성은 알콜섭취군들이 다소 감소되는 경향이었다.
혈청중 LDH 활성은 알콜섭취군들에서 유의한 차이는 아니나 증가되었으며, alkaline phosphatase 활성은 대조군과 알콜군이 비슷한 경향이었다. 포도당 농도는 3% 알콜군이 대조군에 비하여 감소되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018090943