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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제5호
발행연도
1991.10
수록면
473 - 478 (6page)

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성장 과정에 따른 경립종 옥수수의 당지질과 인지질을 SACC법에 의해 분획한 다음, 이들의 조성을 TLC에 의하여 분별하였으며, GC에 의하여 지방산 조성을 분석한 결과는 다음과 같다. TLC에 의해 분리된 극성 지질성분은 당지질에서는 monoglycosyl ceramide, monoglycosyl sterol, monoglycosyl diacylglycerol이, 인지질에서는 phosphatidyl choline, phosphatidyl serine, phosphatidyl inositol, phosphatidyl ethanolamine, cardiolipin이 분리ㆍ동정되었으며, 그중 가장 많은 함량은 각각 monoglycosyl diacyglycerol(9.3~29.2%), phosphatidyl inositol(42.9~79.1%)로 나타났다. 극성 지방질 분획의 주요 지방산 조성은 당지질내에는 oleic(27.1%~37.1%), linoleic(13.2~35.7%), palmitic(22.5~25.6%) acids로 조사되었으며, 인지질내에는 palmitic(46.5~52.3%), heptadecanoic(23.0~25.1%), oleic(7.2~14.6%) acids이었으며, 당지질에서는 불포화 지방산의 함량이 높았으나, 인지질에서는 포화 지방산 함량이 높게 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018094401