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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제5호
발행연도
1994.10
수록면
811 - 815 (5page)

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경립종 옥수수의 성장과정 중 비극성 지질을 chloroform methanol(2 : 1, v/v)을 가하여 추출하고, SACC법에 의하여 분획한 후 GC로 포화, 불포화지방산의 조성 및 비율을 조사, 검토한 결과, 중성지질은 monoglyceride (MG), 1,3-digyceride (1,3-DG), free fatty acid (FFA), triglyceride (TG), cholesteryl ester (CE)로 분리, 동정되었으며, 지방산의 조성에 Linoleic acid는 성장과정 중 MG와 CE에서는 감소하였으나, TE (57.2~63.8%)에서는 증가하였으며, oleic acid는 MG (25.7~29.3%), 1,3-DG (27.4~28.9%), CE (16.7~19.9%)에서는 증가한 반면 TG (28.6~23.1%)에서는 감소하였다. Palmitic acid는 MG (12.8~11.5%), FFA (25.4~24.1%), TG (10.4~9.3%) CE (26.4~31.5%) TG (10.4~9.3%)에서 감소하였으나 CE (26.4~31.5%)에서는 성장과정 중 증가하였으며, 불포화비는 TG가 7.01~7.84로 가장 높았으며 1,3-DG (4.61~4.16)에서는 성장과정 중 감소하였고, MG (5.06~5.6%), TG(7.01~7.84)에서는 증가하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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