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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제2호
발행연도
1993.5
수록면
196 - 201 (6page)

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Vitis vinifera 적포도주의 화학성분, 고급 알콜, esters 및 휘발성분 등을 측정하기 위하여 HPLC, GC 및 GC-MS 등의 기기를 이용하였다. 포도주의 저장 숙성중에는 산류의 변화가 많았는데, 특히 tartaric acid가 현저히 감소하였다. Total phenolics와 phenol flavonoid의 함량은 Malbec 품종으로 제조한 포도주가 각각 470㎎/L과 245㎎/L로서 Cabernet sauvignon(310㎎/L, 135㎎/L)과 Cabernet franc(425㎎/L, 125㎎/L) 포도주보다 많았고, nonfalvonoid의 함량은 Cabernet franc 포도주가 300㎎/L로서 Malbec(225㎎/L)과 Cabernet sauvi-gnon(175㎎/L) 포도주보다 많았다. Acetaldehyde 함량은 Cabernet sauvignon(26㎎/L)과 Cabernet franc(28㎎/L)에 비하여 Malbec(33㎎/L) 포도주에서 많았다. Methyl alcohol, propanol 및 isoamyl alcohol은 다른 두 포도주에 비하여 Cabernet sauvignon 포도주에서 많았고, isobutanol은 Malbec 포도주가 64㎎/L이었으며, ethylacetate는 Cabernet franc 포도주가 35㎎/L로서 Malbec(28㎎/L)과 Cabernet sauvignon(23㎎/L) 보다 많았다. 세품종(Cabernet sauvignon, Cabernet franc, 및 Malbec)의 포도주 농축물로부터 GC를 이용하여 87~91여종의 휘발성분을 분리하였고, 그 중 terpine-4-ol을 비롯한 35종을 GC-MS를 사용하여 동정하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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