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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제1호
발행연도
1994.3
수록면
68 - 72 (5page)

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시중에서 판매되고 있는 6종류의 연질 캡슐어유제품과 5종의 냉동 생선에서 추출한 어유의 지방산 조성과 EPA, DHA 그리고 토코페롤량을 조사하였다. 어유제품의 과산화물가와 아니시딘값은 생선에서 추출한 어유에 비하여 각각 2~10배, 2배이상 높아서 어유제품의 산패가 생선어유보다 더 진전된 것으로 나타났다. 어유제품과 생선어유의 지방산 조성의 비는 상호 유사하였고 주요 지방산도 16 : 0, 18 : 1 n-9, 20 : 5 n-3, 22 : 6 n-3로서 공통점을 나타내었다. 그러나 어유제품에는 EPA(19.2~50.3%)가 DHA(4.3~15.5%)보다 높은 함량을 나타내었고 생선어유에서는 DHA(13.2~28.3%)가 EPA(8.4~14.6%)보다 많이 함유되어 있어서 EPA와 DHA 함량비는 어유제품과 생선어유가 서로 상반되게 나타났다. 토코페롤함량은 어유제품에서는 생선어유보다 α, β, γ, δ형이 고루 높게 나타났다. 제조회사가 어유제품에 표시한 EPA, DHA, 토코페롤 함량은 대체로 미달되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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