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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제2호
발행연도
1995.4
수록면
202 - 207 (6page)

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액상 모델 시스템에서 베타-카로틴의 co-oxidation에 대한 리폭시게나아제, pH, 리놀레산과 베타-카로틴 그리고 토코페롤의 영향에 대해 검토하였다. pH 9.0에서 리폭시게나아제에 의한 베타-카로틴의 co-oxidation 현상이 특히 현저하였다. 그리고 리놀레산과 베타-카로틴의 농도가 증가할수록 베타-카로틴의 산화 속도도 이에 비례하는 경향을 보였으며 pH 9.0 반응 시스템에서 이러한 산화 현상이 더 뚜렷하였다. 베타-카로틴의 co-oxidation에 대한 토코페롤의 항산화 효과에서는 pH 조건에 따라 아주 다른 양상을 보였다. 즉 알파-토코페롤의 경우, pH 7.4 시스템에서는 10^(-4)M 농도에서, pH 9.0 시스템에서는 10^(-3)M 농도에서 가장 효과적인 항산화제로 작용했다. 델타-토코페롤의 항산화 효과도 알파-토코페롤과 유사하게 pH의 영향을 많이 받았으며 대체적으로 농도가 높을수록 베타-카로틴의 산화 안정성이 큰 경향을 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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