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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
441 - 452 (12page)

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두유에 천연으로 존재하는 chlorophyll, α-, γ-, δ-tocopherol, β-carotene, lutein과 저장조건인 광원, 광도 및 저장 온도가 두유의 광산화 안정성에 주는 영향을 시료의 TBA값과 시료병의 소거된 상부공극산소를 측정함으로써 연구하였다. 빛이 없는 조건하에서는 클로로필이 감광체로서의 역할을 하지 못하였으나, 빛의 존재하에서는 감광체로서 작용했으며 결과적으로 두유의 광산화 반응을 일으켰다. 알파-, 감마- 및 델타-토코페롤은 두유의 클로로필 감광에 의한 광산화 반응을 감소시켰으며 델타-토코페롤>감마-토코페롤>알파-토코페롤의 순으로 두유의 광산화를 감소시키는 정도에 차이가 있었다. 베타-카로틴 및 루테인이 두유의 클로로필-감광에 의한 광산화 반응을 억제하였고, 그 효과는 베타-카로틴이 루테인 보다 크게 나타났다. 베타-카로틴과 루테인의 광차단 효과의 영향은 없었다. 클로로필을 함유하는 두유는 자외선의 에너지에 의한 photolysis 보다는 감광체에 의한 photosensitized oxidaion으로 인한 광산화임을 알 수 있다. 광도가 증가할수록 두유의 클로로필에 의한 광산화도 증진 적으로 잘 일어났다. 자유라디칼 자동산화(free radical autoxidation)의 경우와는 달리 저장온도는 두유의 클로로필에 의한 광산화(chlorophyll-sensitized photooxidation)에 유의적인 영향을 주지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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