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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
80 - 86 (7page)

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어류의 carotenoid에 관한 비교 생화학적 연구의 일환으로서 잉어아과에 속하는 납지리와 줄납자루의 표피와 난의 carotenoid 조성을 비교 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 납지리와 줄납자루 표피의 총 carotenoid 함량은 납지리 수컷 2.3㎎%, 납지리 암컷 1.1㎎%, 줄납자루 수컷 1.9㎎%, 줄납자루 암컷 0.8㎎%로 나타나 수컷 표피의 총 carotenoid 함량이 암컷 표피 보다 다소 높았다. 표피의 carotenoid 조성은 lutein, lutein epoxide, tunaxanthin, zeaxanthin, triol이 주성분을 이루었고 그외, β-carotene, α-cryptoxanthin, cynthiaxanthin이 함유되어 있었다. 납지리 수컷의 표피에는 줄납자루 수컷에 비해 lutein의 함량치가 높았고 줄납자루 수컷의 경우는 납지리 수컷에 비해 lutein epoxide와 tunaxanthin의 함량치가 높았다. 그리고, 납지리 암컷의 표피에는 줄납자루 암컷에 비해 lutein epoxide 함량치가 높았고, 줄납자루 암컷의 표피에는 납지리 암컷에 비해 triol의 함량은 높았다. 납지리와 줄납자루 난의 총 carotenoid 함량은 납지리 1.8㎎%, 줄납자루 2.5㎎%로 표피와는 달리 줄납자루 난의 함량치가 높았다. 납지리와 줄납자루 난의 carotenoid 조성은 다 같이 lutein, lutein epoxide가 주성분을 이루었고 그외 triol은 표피에 비해 적게 함유되어 있었다. 동일한 잉어아과의 납지리와 줄납자루의 표피 및 난의 carotenoid 조성은 서로 유사함을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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