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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
권중호 변명우 김영희 (한국인삼연초연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
484 - 490 (7page)

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건멸치의 품질안정성 연구의 일환으로 접합필름(nylon 15㎛/polyethylene 100㎛)으로 포장된 시료에 5kGy 이하의 감마선을 조사한 뒤 상온과 저온(5~10℃)에 각각 1년간 저장하면서 이화학적 품질에 관련된 특성을 평가하였다. 저장기간 중 건멸치의 육색은 점차 갈변되면서 지용성 및 수용성 색소의 함량이 증가되었다. 이 같은 현상은 5kGy 감마선 조사의 영향은 받지 않았으나 상온저장군에서 현저하였으며, Hunter 색차계에 의한 L, a, b 및 △E 값의 측정에서도 확인되었다. 건멸치 지방산 조성의 상대적 함량 변화는 감마선 조사 보다는 저장기간 및 저장온도에 민감하였다. 감마선 조사 후 저온에서 6개월간 저장된 건멸치의 휘발성 향기 성분은 n-dodecanal(26.7%), n-pentadecane(22.2%), n-octanal(4.9%), 2-pentylfuran(3.4%) 등이 주성분을 이루었으며, 대조군, 2.5 및 5kGy 처리군간에는 유의적인 차이없이 유사한 패턴을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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