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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제6호
발행연도
1996.12
수록면
1,080 - 1,086 (7page)

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홍국으로부터 분리된 Monascus 균주로부터 항균활성이 우수한 2균주, 분리주 No. 116 및 No. 481을 선정하여 영양원 및 배양조건의 변화에 따른 항균활성에 대한 검토한 결과 분리주에 따라 차이를 보였으며, 분리주 No. 116의 경우 탄소원으로서는 sucrose 8%, 질소원으로 (NH₄)₂SO₄ 0.8% 인산염으로 KH₂PO₄ 0.5% 그리고 금속성분으로 MgSO₄ 0.5% 첨가시 뚜렷이 향상된 결과를 보였으며, 분리주 No. 481의 경우에는 각각 sucrose 8%, (NH₄)₂SO₄ 1.6~2%, KH₂PO₄ 0.1%, MgSO₄ 0.5% 그리고 FeSO₄ 0.5% 첨가시 항균활성이 크게 향상된 결과를 보였다. 또한 두 균주 모두 배양초기의 pH는 5.3, 배양온도는 32.5℃에서 가장 우수한 항균물질을 생성할 수 있었다. 상기 배양 최적조건에서 분리주 No. 116과 No. 481 모두 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes 및 Enterococcus faecium에 대해 51시간 이상 뚜렷한 생육저해를 나타냈다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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