메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
422 - 429 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 결과를 요약하면 여러가지 식품군과 복합음식의 아미노산 함량을 정량하는데 있어서 단일가수분해 방법은 전통적인 6N HCl을 사용하는 가수분해와 함황아미노산의 정량을 위한 performic acid 산화과정을 대신하여 사용될 수 있을 것으로 생각된다. 단일가수분해를 실시하여 얻은 cysteine, cystine과 methionine의 농도는 performic acid로 산화시킨 후 가수분해하여 얻은 수치에 비해 대부분의 식품 및 복합음식시료에서 유의적으로 더 높게 나타났다. 반면 0.2%의 tryptamine이 첨가된 상태에서 단일가수분해를 실시하는 경우 여전히 상당량의 tryptophan이 파괴되었으므로 식품과 복합음식료에서의 tryptophan 정량분석을 위해서는 전통적인 알칼리성 가수분해가 필히 병행되어야 한다고 생각된다. 결과적으로 단일가수분해 방법을 도입함으로써 식품의 모든 아미노산 정량을 위해 사용되어 오던 3단계 가수분해 과정을 2단계로 간소화할 수 있을 뿐 아니라 6N HCl 가수분해 방법에 비해 훨씬 소량의 산을 사용하고, 가수분해 후 산을 증발시켜야 하는 번거로운 과정이 삭제됨으로써 비용 및 노동력 절감이 기대되며, 아울러 함황아미노산의 회수율이 향상 될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018101750