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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
157 - 162 (6page)

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더위지기의 발암물질 억제효과 실험결과 생즙, 에탄올추출물 및 물 추출물의 경우 Salmonella typhimurium TA100 균주에서 직접 변이원 물질인 MNNG(0.5㎍/plate)에 대하여 시료를 50㎍/plate 첨가시 생즙의 경우는 83%의 높은 억제 효과를 나타내었으며 에탄올 추출물의 경우는 35% 그리고 물 추출물의 경우는 20%의 억제효과를 나타내었다. 한편 간접변이원인 Trp-P-1(5㎍/plate)의 발암물질에 대해서도 생즙 50㎍/plate 첨가시 70%의 높은 억제효과를 나타내었으며 에탄올 추출물에 대해서는 30%, 물 추출물에 대해서는 15%의 낮은 억제효과를 나타내었다. 한편 4종류의 인간 암세포를 이용하여 더위지기의 생즙과 에탄올 추출물 그리고 물 추출물에 대한 세포독성 실험결과 인간 폐암세포인 A549의 경우 50㎍/ml의 농도를 첨가하였을 때 에탄올 추출물 89%, 생즙 80% 그리고 물 추출물이 35%의 사멸효과를 나타내었다. 또한 유방암세포인 MCF7에 대해서는 50㎍/ml 첨가시 에탄올 추출물 91%, 생즙 76%, 물 추출물 30%의 억제효과를 나타내었으며, 섬유육종암세포 HT1080에 대해서는 에탄올 추출물 90%, 생즙 78% 그리고 물 추출물이 30%의 억제효과를 나타내었고 위암세포인 KATOⅢ에 대해서는 에탄올 추출물 68%, 생즙 52% 그리고 물 추출물이 18%의 세포독성효과를 나타내었다. 4종류의 인간 암세포주에 대한 더위지기의 항암효과는 에탄올 추출물에서 강한 효과를 보여주었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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