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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
220 - 226 (7page)

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건강식품으로 널리 알려진 흑염소 소주의 영양학적인 특성을 규명하기 위하여 체중 15㎏되는 흑염소 2마리를 구입하여 한약재를 첨가하지 않고 얻은 순 흑염소 소주와 한약재를 첨가하여 얻은 가약 흑염소 소주의 일반성분, 무기질 함량 및 각 지질의 지방산 조성을 분석하였다. 일반성분에서 수분, 회분, 조단백질, 조지방은 순 흑염소 소주가 다소 높은 반면 탄수화물은 가약 흑염소 소주가 보다 높았다. 무기질 함량에서는 칼륨과 구리는 순 흑염소 소주와 가약 흑염소소주간에 유의한 차이를 보이지 않았으나 칼륨이 두 시료에서 가장 높은 함량을 차지하였으며 칼슘, 마그네슘, 철, 아연의 함량은 가약 흑염소 소주가 순 흑염소 소주보다 유의하게 높았으며(p<0.05), 반면 인과 나트륨은 순흑염소 소주가 가약 흑염소 소주보다 유의하게 높은 함량을 보여 주었다(p<0.05). 불포화도(불포화지방산/포화지방산)에 있어서는 지질에 따라 다소 차이는 있었지만 모든 지질에서 가약 흑염소 소주가 순 흑염소 소주보다 높게 나타났으며 순 흑염소소주에서는 당지질에서 1.75%로 가장 높았고, 가약 흑염소소주에서는 중성지질이 3.07%, 당지질이 2.75%로 높게 나타났다. 흑염소 소주에서 추출하여 분획된 각 지질(총지질, 중성지질, 당지질, 인지질)의 구성 지방산 조성은 공통적으로 octadecenoic acid의 함량이 가장 많았고 그 다음이 hexadecanoic acid, octadecanoic acid, hexadecenoic acid의 순서였다. 가약 흑염소 소주에는 필수 지방산인 octadecadienoic acid, octadecatrienoic acid가 순 흑염소 소주보다 높게 나타난 것이 특징이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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