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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,047 - 1,052 (6page)

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돈지에 산화방지제로 ascorbyl palmitate(AP), α-tocopherol(α-Toc), BHA 및 ascorbyl palmitate+α-tocopherol(AP+α-Toc)을 첨가하여 1~10kGy의 선량으로 감마선을 조사하였고, 감마선 조사된 시료는 조사직후와 50℃에서 저장하면서 저장기간에 따른 과산화물 형성 억제능을 측정하였다. 감마선 조사직후의 과산화 물가는 감마선 조사 선량의 높아짐에 따라 증가하였다. 그러나 돈지에 산화방지제를 첨가한 경우에는 감마선 조사에 의한 과산화물 형성을 억제하였고, 억제활성은 AP>AP+α-Toc>BHA>α-Toc로 AP가 초기 산화 억제능을 가진 천연 항산화제로 나타났다. 저장기간에 따른 과산화물가는 감마선 조사에 의해 자동산화를 상당히 촉진시키지만 산화방지제를 첨가한 경우에는 과산화물 형성을 유의적으로 억제하였으며, 이때의 산화억제능은 BHA>AP+α-Toc>α-Toc>AP의 순으로 나타났다. 특히 저장 말기까지도 효과가 높았던 천연 항산화제 혼합물인 AP+α-Toc은 BHA와 유의차가 인정되지 않았다(p>0.05).

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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