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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제4호
발행연도
1999.8
수록면
858 - 864 (7page)

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육제품의 품질 개선을 위한 감마선 조사의 효과를 평가하기 위하여, 감마선 조사된 우육을 이용하여 유화형 소시지(bologna sausage)를 제조하였고, 항산화제와 감마선 조사를 병용처리하여 재구성 육제품인 햄버거 패티를 제조하였다. 3kGy의 감마선 조사를 이용하여 기존의 첨가량에 비해 낮은 함량의 소금(12%)과 인산염(0.2~0.3%)을 함유한 bologna sausage를 제조할 수 있었다. 또한, 3 kGy의 감마선을 이 용하여 bologna sausage의 저장성에 있어서도 10℃에서 30일 저장까지 어떠한 호기성 미생물의 생육도 검출되지 않았다. 햄버거 패티 제조시 BHA, ascorbyl palmitate, α-tocopherol, β-carotene을 200ppm 수준으로 첨가하여 제조된 최종제품에서 3kGy의 감마선 조사는 10℃에서 저장 30일째까지 호기성 미생물의 생육이 발견되지 않았으며, 항산화제의 첨가로 감마선 조사에 의한 햄버거 패티의 지방산패를 억제시킬 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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