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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,230 - 1,235 (6page)

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어성초 분말 및 즙의 섭취가 고지혈증 흰쥐의 장기조직 지질성분에 미치는 영향을 검토하고자 흰쥐에 1% 콜레스테롤 혼합식이를 급이하여 고지혈증을 유발시킨 후 셀룰로오스 5% 첨가식이 급여군을 대조군으로 하고 어성초 분말 5, 10, 15, 20%, 즙 5, 10, 15% 첨가식이 급여군 및 콜레스테롤 무첨가식이 급여군을 각 실험군으로 하고 4주간 실험사육한 후 간장, 뇌 및 신장의 지질성분을 검토하였다. 간장 중 총콜레스테롤은 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았으며, 어성초 분말 및 즙의 각 10% 첨가식이 급여군이 15.2±5.1㎎/㎏, 138±1.5㎎/㎏으로 즙 첨가군이 더 낮은 농도였다. 중성지질은 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았고 인지질은 대조군이 28.3±3.4㎎/㎏으로 다소 높았으나 다른 실험군들과 유의성은 없었다. 유리콜레스테롤은 0.4±0.2~0.7±0.5㎎/㎏의 범위였으며, 콜레스테롤에스테르의 함량은 어성초 분말보다 즙 첨가식이 급여군들이 비교적 낮게 나타났다. 뇌의 총콜레스테롤 농도는 어성초 분말 15, 20% 및 즙 15% 첨가식이 급여군이 콜레스테롤 무첨가식이 급여군과 유의성이 없었다. 분말과 즙 첨가식이 급여군 모두에서 그 첨가량이 증가할수록 중성지질의 함량이 감소하였고, 인지질도 유사한 경향을 나타내었다. 유리콜레스테롤 및 콜레스테롤에스테르는 대조군을 포함한 전 실험군이 유의성이 없었다. 신장 중의 총콜레스테롤 농도는 대조군과 어성초 분말 5% 첨가식이 급여군에서 유의차가 없었다. 중성지질, 인지질 및 콜레스테롤에스테르의 함량은 전 실험군간에서 유의성이 없었고, 유리콜레스테롤은 어성초 즙 15% 첨가군이 비교적 낮은 농도였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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