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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
81 - 86 (6page)

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콩나물로부터 peroxidase를 추출, 정제하여 열에 대한 안정성과 재활성화, 그리고 pH나 온도가 미치는 영향과 염, 당의 첨가효과, 환원재의 첨가효과 등을 조사하였다. 효소는 pH 7.0에서 가장 열에 대한 안정성이 높게 나타났으며 온도는 60℃ 이하에서는 80% 이상의 높은 안정성을 나타내어 peroxidase가 내열성 효소임을 알 수 있었다. 또한 염이나 당의 첨가가 열안정성을 감소시키는 것으로 나타났다. 효소의 재활성화는 pH 9.0에서 211.5%의 가장 높은 재활성을 보여 알카리 용액에서 재활성화가 잘 되었고 온도는 40℃였다. 그리고 효소의 불활성화 정도를 달리하여 재활성화를 알아본 결과 잔존하는 효소의 활성이 높을수록 재활성화가 잘 되었음을 알 수 있었다. 또한 75℃에서 10분간 열에 대해 부분적으로 불활성화 시킨 효소에 L-cysteine과 같은 환원제를 첨가시 재활성화가 억제되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018108133