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최청 (영남대학교 식품가공학과) 천성숙 (영남대학교 식품가공학과) 조영제 (영남대학교 식품가공학과) 안봉전 (동국전문대학 향장공업과) 김영활 (대구보건전문대학 임상병리과) 이선호 (영남대학교 식품가공학과) 김성 (영남대학교 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제37권 제5호
발행연도
1994.1
수록면
356 - 360 (5page)

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한국산 대추의 endo-polygalacturonase는 최대 효소활성을 위한 pH는 5.0, 최적온도는 $50^{\circ}C$였으며 pH안정범위는 $4.0{\sim}5.0$, 열안정성은 $70^{\circ}C$에서 1시간 열처리 하였을 때 약 35% 실활되었다. 금속이온중 $Cu^{++}$, $Mn^{++}$이온이 효소의 활성을 촉진시켰으며, $Na^+$, $Ba^{++}$, $Mg^{++}$, $Fe^{++}$ 등의 이온에 의해서는 활성이 저해되었다. 효소저해제 중 maleic anhydride, iodine, 2,4-dinitrophenol을 처리하였을 때 활성저해가 관찰되어 효소의 histidine 잔기의 imidazol기가 활성부위로 판단되었다.

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