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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,022 - 1,028 (7page)

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유백피의 천연 보존료로서의 이용성을 검토하기 위하여 각종 용매로 추출한 유백피 추출물을 공시균주에 대한 항균활성과 추출물의 첨가 농도에 따른 균의 생육도와 메탄올 추출물의 순차분획물에 대한 항균력을 측정한 결과 유백피의 항균물질 추출용매로서는 메탄올이 가장 양호하였다. 메탄올 추출물의 항균성은 그람양성과 음성균주에 광범위하게 항균활성을 나타내었으며, 각 균주에 대한 항균활성을 나타내는 물질의 최소저해농도는 Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus에 대하여 각각 0.3㎎/ml이었다. 젖산균인 Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum나 절대 혐기성균인 Bifidobacterium bifidum의 생육에는 큰 영향을 미치지 않았으나, Clostridium butyricum의 생육은 심하게 억제되었다. 유백피 메탄올 추출물을 헥산, 클로르포름, 에칠아세테이트 및 부탄올 등의 용매로 순차분획하여 항균활성을 측정한 결과 부탄올 분획에서 항균활성이 가장 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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