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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제4호
발행연도
2000.8
수록면
555 - 560 (6page)

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자색고구마(자미) anthocyanin 색소의 분석을 위하여 1% HCl 함유 methanol로 추출한 자색고구마 색소액을 Amberlite IRC-50 양이온교환수지관을 통과시켜 정제하고 paper chromatography로 개별색소를 분리, 3개의 band를 얻었다. Paper chromatography에 의해 분리된 각 개별색소에 대해 부분가수분해, aglycone의 확인, acyl group의 확인, 결합당의 확인, paper chromatography 그리고 HPLC 등을 기초로 한 각종 기기분석 결과 자색고구마의 anthocyanin 색소는 caffeic acid와 ferulic acid로 acylation된 peonidin-3-diglucoside-5-glucoside의 구조를 나타냄을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

감사의 글

요약

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