메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
790 - 795 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
자색고구마로부터 anthocyanin색소를 추출하기 위한 최적의 추출용매와 추출시간, citric acid의 첨가량 및 추출온도를 결정하였다. 추출용매는 citric acid로 산성화시킨 20% ethanol 수용액이 적합하였으며, 추출시간은 상온에서 약 8~12시간 정도의 추출이 적합하였다. Citric acid의 농도는 0.7%이상 첨가했을 때 추출액의 pH가 3이하를 나타냈으며, citric acid의 농도가 높을수록 추출액의 TOD값이 증가하였으나 citric acid 1%이상의 농도에서는 TOD값의 증가효과가 미미할 뿐만 아니라 최종 색소추출액의 신맛이 강해져 citric acid의 첨가량을 1%로 결정하였다. 추출온도가 높을수록 초기의 추출속도가 증가하였으나 60℃와 80℃의 고온에서 장시간 추출할 경우 색소가 분해되어 추출효율이 줄어들기 때문에 자색고구마 색소의 최적의 추출온도로 40℃가 적합함을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112528