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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제7호
발행연도
2003.10
수록면
960 - 964 (5page)

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오디 색소인 안토시아닌 색소의 안정성에 대한 pH, 당, 유기산, 금속이온의 영향을 조사하였다. 오디 색소는 pH가 낮을수록 색소의 강도와 안정성이 증가하였다. Glucose, fluctose, sucrose 및 maltose 첨가시 sucrose 첨가에 의해 색소강도가 가장 많이 감소하였으며, glucose와 maltose는 다른 당류에 비해 비교적 적은 색소 강도의 변화를 보였다. Citric acid, maleic acid, tataric acid 및 acetic acid 첨가시 첨가농도가 증가할수록 색소 강도가 증가하였으며, 색소의 안정성에 대한 유기산의 첨가 효과는 maleic acid, acetic acid, citric acid, tartaric acid 순으로 나타났으며, 구리와 철 이온 첨가는 다른 금속이온에 비해 색의 강도가 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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