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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제1호
발행연도
2003.1
수록면
115 - 118 (4page)

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본 연구는 캠벨종 포도의 종자와 과피 에탄올 추출물의 추출 조건과 그에 따른 DPPH법에 의한 free radical 소거 활성을 비교하여 최적의 추출 조건의 확립과 항산화 활성을 살펴보았다. 추출 조건은 추출 용매인 에탄올의 농도와 추출 온도를 달리하여 각각의 수율을 비교하였으며, 각 분획물은 hexane 분획물, chloroform 분획물, ethyl acetate 분획물, butanol 분획물 및 물 분획물로 나누어, free radical 소거 활성을 RC_(50)으로 나타내었다. 추출 수율은 종자에서는 추출 온도 78℃, 에탄올 농도 100%에서 11.4%로 다른 온도와 농도 조건에 비하여 높은 수율을 나타냈으며, 과피에서도 역시 추출 온도 78℃, 에탄올 농도 100%에서 44.5%로 다른 온도와 농도 조건에 비하여 높은 수율을 나타냈다. 각 분획물 중에서는 물 분획물이 종자에서는 39.2%인데 비하여 과피에서는 85.6%로 다른 분획물에 비하여 많이 차지하였다. DPPH법에 의한 free radical 소거 활성에서는 종자의 경우, 50℃ 에탄올 추출물이 RC_(50)=16.8 μg/mL로, 분획물에서는 ethyl acetate 분획물이 RC_(50)=15.4 μg/mL로 가장 높은 활성을 나타내었다. 과피의 경우, 78℃ 에탄올 추출물이 RC_(50)=2437.5 μg/mL로, 분획물에서는 butanol 분획물이 RC_(50)=698.4 μg/mL로 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과를 통하여 추출 온도와 용매 농도에 따른 수율의 차이가 있었으며 free radical 소거 활성에서는 종자 에탄올 추출물이 과피 에탄올 추출물 보다 145배 이상의 현저히 높은 활성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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