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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제7호
발행연도
2004.8
수록면
1,119 - 1,125 (7page)

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콩 식이섬유로부터 제조한 헤미셀룰로즈가 streptozotocin으로 유발한 당뇨쥐의 혈당과 혈청콜레스테롤함량에 미치는 영향을 조사하였다. 실험군은 셀룰로즈군(대조군), 헤미셀룰로즈 0.5% 식이군(H-1군), 헤미셀룰로즈 1% 식이군(H-2군)으로 나누어 6주간 사육한 후 당뇨를 유발시키고 계속해서 1주간 사육하였다. 당뇨유발에 따른 식이섭취량과 체중 증가량 및 식이효율은 H-2 식이군이 대조군과 H-1군에서 보다 높은 값을 나타낸 반면 음용수 섭취량은 H-2군에서 낮았다. 간장의 무게는 H-2군이 대조군과 H-1군에 비하여 유의적으로 낮았다. 혈당은 대조군에서는 212.8 ㎎/dL, H-1군에서는 160.5 ㎎/dL, H-2군에서는 141.0 ㎎/dL으로 H-2군은 대조군의 66%수준이었으며 뇨당은 대조군 0.97 ㎎/dL, H-1군 0.53 ㎎/dL, H-2군 0.35 ㎎/dL로 H-1군은 대조군의 55%, H-2군은 대조군의 36%로 헤미셀룰로즈 식이군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았다. 혈청내 중성지질의 함량은 식이에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았으나 혈청 총콜레스테롤 함량은 대조군에서 101.6 ㎎/dL, 식이군에서는 73.8~78.4 ㎎/dL로 유의적으로 낮았으며, 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 모든 실험군에서 39.8~44.7 ㎎/dL 범위로 비슷한 수치를 나타내었다. HTR과 동맥경화지수는 대조군에서는 각각 0.44 및 1.27로 나타났으나 헤미셀룰로즈 식이군에서는 각각 0.54 및 0.46~0.85로 대조군보다 낮았다. 이상의 결과, 콩 식이섬유로부터 추출한 헤미셀룰로즈는 항당뇨효과가 높음을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (21)

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