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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제7호
발행연도
2004.8
수록면
1,169 - 1,174 (6page)

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본 연구에서는 감마선 및 전자선종이 ovalbumin(OVA)의 구조 변화에 미치는 영향을 비교 평가하였다. 표준항원 OVA을 3, 5, 7 및 10 kGy의 흡수선량으로 감마선 및 전자선 조사하였으며 그에 따른 구조적인 변화는 SDS-PAGE, GPCHPLC 및 단클론 항체를 사용한 Ci-ELISA법으로 측정하였다. Native OVA 분자는 감마선 및 전자선 조사에 의해 소편화 및 응집화 되었으며, 조사 선량이 증가할수록 OVA의 분자량이 감소하였다. 또한 OVA의 면역화학적인 구조는 방사선 조사에 의해 항원-항체 간의 결합능이 감소하는 것으로 나타났으나 감마선 및 전자선종에 따른 차이는 없었다. 이상의 결과들은 식품 알레르겐의 제거 및 면역원의 개발에 대한 전자선 조사의 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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