메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제22권 제3호
발행연도
1995.9
수록면
155 - 160 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
사료단백질원으로서 Spirulina platensis의 사료적가치를 일반성분, 광물질, 지방산 및 아미노산의 화학적 평가와 생물학적인 에너지 이용성 및 아미노산 이용성을 성계 수탉을 이용한 TME측정법으로 평가하였다. Spirulina platensis의 조단맥질 함량은 71.2g/100g DM이었고 우수한 아미노산 조성을 가지고 있었으나 가축의 사료원으로 단독 공급시 methionine이 다소 부족할 것으로 예견되었다. 광물질의 경우 Ca에 비하여 P의 함량이 높아 일반적으로 가축의 요구 비율과는 상이한 것으로 판단되었으며, 지방산의 경우 생물체내 건강약리적 기능을 가지는 γ-linolenicacids를 함유하고 있는 것으로 나타났다. Spirulina의 TMEn은 3.67kcal/g으로서 상당히 우수한 에너지원으로 판단되었으며 가금에 있어서 필수아미노산의 이용율도 90%이상인 것으로 나타났다.
결론적으로 화학적인 방법과 생물학적인 방법을 통하여 평가한 미세조류 단백질인 Spirulina platensis는 훌륭한 사료 단백질원이 될 수 있을 것으로 판단되었다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-527-015201951