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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제2호
발행연도
2006.1
수록면
139 - 144 (6page)

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지충이(Sargassum thunbergii)의 기능성을 밝히고 식품으로서 이용성을 증대시키기 위하여 전자공여 작용, 아질산염 소거작용, SOD 유사활성, 환원력 및 β-carotene-linoleate model system을 이용하여 항산화능을 측정하였다. 총 페놀함량은 chloroform 추출물이 22.5±0.8 ㎎/100 mL, methanol 추출물이 20.1±0.6 ㎎/100 mL였으며, 전자공여 작용은 hexane 추출물을 제외한 모든 시료에서 추출물의 농도가 높을수록 그 효과가 증가하였으며, 특히 추출물의 농도 1000 ㎍/mL일 때 methanol 추출물과 water 추출물에서 각각 70.4%와 63.2%로 radical 소거능이 강했다. 아질산염 소거작용은 pH 2.5 반응용액에서 추출물의 농도가 증가할수록 뛰어난 소거작용을 보였으며 1,000 ㎍/mL에서 methanol 추출물이 89.4±0.9%로 가장 높은 아질산염 소거작용을 보였고 반대로 water 추출물은 38.6±0.5%로 낮은 소거효과를 보였다. SOD 유사활성은 chloroform 추출물이 1,000 ㎍/mL 첨가 시 61.4%로 활성이 가장 높았다. β-carotene-linoleate model system에서 항산화 활성을 측정하였을 때 시료의 첨가 농도가 증가할수록 항산화 활성이 높아지는 경향을 보였으며 가장 활성이 높은 methanol 추출물의 경우 1,000 ㎍/mL 농도에서 78.4%로 대조구인 BHT(72.1%)보다 더 항산화 활성이 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (26)

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