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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제16권 제1호
발행연도
2006.2
수록면
6 - 11 (6page)

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Aspegillus niger 세포에 의한 구연산 생산에 대한 발효 매체로서 우유공장폐수가 연구되었다. 발효매체에 Mn^(2+), Fe^(2+), Cu^(2+)의 첨가가 구연산 생산을 일정하게 증가시켰다. 그러나 다른 금속이온인 Mg2+의 첨가는 구연산 생산을 감소시켰다. 구연산의 농도는 우유공장폐수에서 환원당 농도의 농도가 50 g/l와 100 g/l로 Aspegillus niger ATCC 9142에 의한 batch bioreactor에서 각각 7.2 g/l과 16.5 g/l로 높게 표시되었다. 본 실험에서 적용한 수리적 모델식들이 세포성장의 예상, 구연산 생산, 기질소모 속도에 대해 잘 적용되는지를 알아보기 위해서 발효반응 모델식에 적용시켜 본 결과 실험치와 잘 부합되었다.

목차

Abstract

Materials and Methods

Results and Discussion

References

초록

참고문헌 (16)

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