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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제32권 제2호
발행연도
2004.1
수록면
154 - 157 (4page)

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고정화된 Aspergillus niger 세포가 우유공장폐수에서 발효로 구연산을 생산하는데 이용되었다. 구연산 생산균주로서 A. niger ATCC 9142가 3일간 전배양되었으며, 약 2.5~3.5 mm Ca-alginate beads로 포획되었다. 최적의 pH와 온도는 각각 3.0과 30oC였다. 발효에 대한 최적 희석률은 0.025 h-1인 것으로 계산되었다. 구연산의 최대 생산량은 최적화된 발효조건과 함께 4.5 g/l에서 얻어졌다. 고정화된 Aspergillus niger ATCC 9142에 의해 생산된 구연산의 수율은 70.3%였다. Shake-flask 배양실험에 비해 연속식 배양실험 결과가 고정화 세포에 의해 20% 증가되었다. 따라서 우유공장폐수는 구연산 발효기질로서의 이용가치가 있다고 볼 수가 있겠다.

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