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건생강 제품의 진위판별을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 건조된 생강으로부터 휘발성 향기성분을 추출하여 향기특성을 분석하고, MDGC/MS에 의해 키랄성 휘발성분의 enantiomeric composition을 분석하였다. 건생강에서 총 57종을 동정하였으며 주요 휘발성 향기성분은 zingiberene, β-sesquiphellandrene, β-bisabolene, (E,E)-α-farnesene 및 α-curcumene이었다. 건생강에 함유된 키랄성 향기성분 중에
서 enaniomeric composition을 측정하기 위해 선택된 키랄화합물 중 α-pinene 및 nerolidol은 높은 enantiomeric purity(>96%)로 검출되었으며, β-pinene은 (R)-enantiomer 만이 검출되어 특이적이었다. α-Terpineol은 (R)-enantiomer가 72%로 높게 나타났으며 linalool과 4-terpineol은 두 이성질체가 혼합된 것으로 나타났다. Limonene의 enantiomeric excess(ee, %)는 17.2%로 (S)-enantiomer가 주요 이성질체이었다. 따라서 이러한 키랄성 향기성분의 enantiomeric composition은 건생강의 진위평가를 위한 변수로 사용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (39)

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