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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제3호
발행연도
2007.3
수록면
371 - 375 (5page)

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한국인 모유에는 cis-9, trans-11 CLA 이성체만 동정되었고, 그 함량은 4.32~10.12 ㎎/100 ㎖(평균 6.27±0.28㎎/100 ㎖)이었고, 지방함량 중에는 1.35~3.13 ㎎/g(평균 1.96±0.06 ㎎/g)으로 개인에 따라 큰 차이가 있었다. 한국인 모유에 함유된 CLA의 함량은 외국의 CLA 함량에 비해 낮았고, 그 이유는 식사의 차이 때문인 것으로 추정되었다. 국내에서 제조된 조제분유에서도 cis-9, trans-11 CLA만 동정되었는데, 그 함량은 12.35~22.82 ㎎/100 g으로 평균치는 17.45±1.24 ㎎/100 g이었고, 지방에 함유된 cis-9, trans-11 CLA 함량은 0.46 mg/g~0.85 mg/g으로 그 평균치는 0.65±0.02 ㎎/g이었다. 영유아가 조제분유 제조사의 지시된 13% 조제분유를 섭취할 경우 cis-9, trans-11 CLA를 2.27 ㎎ 섭취하는 것으로 모유 100 mL에 함유되어 있는 양에 비해 낮다. 따라서 조제분유를 조제할 때 모유와 동일한 cis-9, trans-11 CLA를 섭취할 수 있도록 조제분유를 제조하는 것이 바람직하다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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