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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제6호
발행연도
2008.6
수록면
752 - 760 (9page)

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One liter stirred-tank batch reactor에서 기질들의 부피 비율을 1:2:7(fully hydrogenated soybean oil : SL-olive+CLA : palm oil)하고 RM IM lipase를 사용하여 CLA를 함유한 재구성 지질을 합성하였다. 합성된 재구성지질은 총 CLA를 7.6 area% 함유하였고, 주요 지방산 조성은 oleic acid(38.1 area%), palmitic acid(33.1 area%), stearic acid(12.2 area%) 및 linoleic acid(7.3 area%)로 분석되었으며 트랜스지방산은 분석한계 미만(0.1 area%)으로 검출되었다. Reversed-phase(RP) HPLC 분석 결과, 재구성 지질의 TAG 형태는 PN=44(1.52 area%), PN=46(21.79 area%), PN=48(53.71 area%) 및 PN=50(11.1 area%)의 범위로 나타내었다. 합성된 지질의 토코페롤 함량을 분석한 결과는 α, γ-토코페롤이 각각 4.7, 1.0 ㎎/100 g로 반응기질보다 감소하였고, 이의 산가, 비누화가, 요오드가의 측정 결과는 각각 0.4, 173.9, 59.0이었다. 재구성 지질의 융점은 세 개의 피크를 보이며 각각 8.7, 25.3 및 40.9℃으로 나타났고 결정화점은 각각 0.7, 18.2℃로 분석되었다. 또한 고체지 함량은 31.8%(25℃), 22.3%(30℃), 13.9%(35℃)를 나타내어 상업적인 쇼트닝과 유사한 물성을 보였다. 재구성 지질의 녹는점은 39.8℃로 측정되었고, hardness value는 63.8 g로 분석되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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