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김승섭 (강원대학교) 오성호 (강원대학교) 정명훈 (강원대학교) 조석철 (경희대학교) 국무창 (바이오벤) 이석호 (바이오벤) 변유량 (바이오벤) 이현용 (강원대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제2호
발행연도
2010.4
수록면
142 - 146 (5page)

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미배아 발효로부터 얻은 GABA 시료를 이용하여 양성대조군으로 사용된 우유와 doxylamine succinate, 음성대조군으로 사용된 caffeine, 일반대조군으로 사용된 증류수와 함께 실험군인 GABA 시료를 농도별로 투여하여 실험을 수행하였다. 멜라토닌 함량을 측정한 결과, 대조군의 2.607±0.410 pg/㎖에 비해 GABA 60 ㎎/㎖ 투여군은 3.243±0.154 pg/㎖, GABA 120 ㎎/㎖ 투여군은 3.425±0.182 pg/㎖, 우유에 녹인 GABA 120 ㎎/㎖ 투여군은 3.464±0.205 pg/㎖으로 나타났다. 반면에 GABA 시료의 섭취 기간에 따른 멜라토닌 호르몬의 누적효과는 유의성이 없었다. 세로토닌 함량을 측정한 결과 대조군의 4.73±0.67 ng/mL에 비해 GABA 60 ㎎/㎖ 투여군은 4.71±1.22 ng/㎖, GABA 120 ㎎/㎖ 투여군은 5.37±0.96 ng/㎖, 우유에 녹인 GABA 120 ㎎/㎖ 투여군은 6.34±0.59 pg/㎖으로 대조군의 평균값과 같거나 비교적 높은경향을 보였으며 농도별로 유의성이 있음을 확인하였다. 특히, GABA 120 ㎎/㎖ 투여시 멜라토닌과 세로토닌 모두 시판되는 수면보조제보다 높은 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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