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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임성미 (동명대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 45권 1호
발행연도
2009.3
수록면
41 - 47 (7page)

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메주에서 분리된 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산한 박테리오신 용액과 유기산의 혼합 처리에 의한 Listeria monocytogenes KCTC 3569의 항균효과를 조사하였다. 박테리오신 256 BU/㎖ 단독 처리에 의한 L. monocytogenes KCTC 3569의 감소율은 약 32% 정도였으나, 박테리오신과 acetic acid 2.0%의 혼합 처리에 의해 약 80% 감소되었고, 혼합한 유기산 중에서 citric acid와 lactic acid 보다 acetic acid에 의해 더 높게 나타났다. 한편, acetic acid 1.5%와 박테리오신 128 BU/㎖에 의해선 약 30% 정도 감소된 반면, 512 BU/㎖와의 혼합 처리에 의해선 약 78% 정도 감소되었다. 또한 유기산과 박테리오신의 혼합처리시 L. monocytogenes KCTC 3569의 초기 균수가 3 log CFU/㎖인 경우 7 log CFU/㎖일 때보다 감소율은 무려 2배 이상 증가되어 초기 균수가 적을수록 항균효과는 더 크게 나타났다. L. monocytogenes KCTC 3569의 증식과정 중 유도기에 acetic acid와 박테리오신을 혼합 처리한 경우 박테리오신 단독처리 때 보다 흡광도는 약 절반 정도에만 머물렀다. 시판 돈육 내에 존재하는 L. monocytogenes KCTC 3569의 균수는 박테리오신 256 BU/㎖ 단독 처리한 경우 4℃에서 60시간 동안 약 1 log CFU/㎖ 감소되었으나, acetic acid와 혼합 처리에 의해선 약 2 log CFU/㎖ 감소되었다. 한편 가열 처리 전후 박테리오신 용액의 항균활성에는 거의 변화가 없었다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
참고문헌
ABSTRACT

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