메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제16권 제2호
발행연도
2007.5
수록면
97 - 120 (24page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 호텔기업에 종사하는 식음료종사원을 대상으로 감성지능에 영향을 미치는 변수인 여러 가지 개인적 특성 중에서 종사원의 성격과 그 결과변수를 파악하고자 한다. 위의 연구목적을 달성하기 위해 감성지능에 대한 개념적 정의에 대해 정리를 하고 감성지능을 결정하는 영향요인에 대해 선행연구에서 밝힌 요인들을 중심으로 호텔 식음료종사원을 대상으로 감성지능에 미치는 종사원의 성격 영향요인을 밝히고자 하며 감성지능의 결과변수에 대해서도 살펴보고자 한다. 마지막으로는, 감성지능의 영향관계 분석을 통해 밝혀진 내용을 가지고 실무적으로 활용할 수 있는 방안을 제시하고자 한다. 본 연구의 결과는 감성관리가 일반기업보다 필수적인 서비스 기업인 호텔기업의 종사원들을 대상으로 적용시켜 감성지능이 성과에 유의한 영향을 미친다는 사실을 증명함으로써 조직 내의 인적자원관리에 중요한 함의를 가질 수 있다. 즉, 기업조직에서 가장 중시하는 기업의 발전과 성과의 창출에 감성지능이 영향을 미치고 있음을 입증했다는 점이다. 이는 기업에서 앞으로 종업원의 감성지능 관리를 체계적이고 계획적으로 하여야 한다는 시사점을 주고 있는 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0