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박정아 (이화여자대학교) 주소영 (이화여자대학교) 황현정 (이화여자대학교) 나예슬 (이화여자대학교) 김서진 (이화여자대학교) 최정인 (이화여자대학교) 하주영 (삼성전자) 조미숙 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제48권 제4호
발행연도
2016.8
수록면
301 - 305 (5page)

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본 연구는 쇠고기의 단기 저장 중 이화학 분석을 통하여 가정에서 쇠고기 저장 시 냉동 저장 조건을 탐색해보았다. 쇠고기의 지방 산패 정도를 나타내는 TBA가에서는 −5℃ 저장군이 −20℃ 저장군과 유사한 경향을 보였으며, 쇠고기의 단백질 신선도를 나타내는 VBN 함량과 일반세균수도 −5℃ 저장군과 −20℃ 저장군이 유사한 추세를 보이며 증가하였다. 적색도와 전단력에서는 −5℃ 저장군이 −20℃ 저장군보다 −1℃ 저장군과 흡사한 경향을 보였다. 이에 대해 식품의 유통기한에 대한 식품의약품안전처의 고시(2014)에 따르면 식육의 설정실험 지표는 TBA가, 휘발성염기질소, 세균수, 대장균수이므로 본 실험의 TBA가와 VBN 함량, 일반세균 수 항목에서 −5℃에서의 저장이 −20℃ 저장과 유사한 결과를 나타낸 점에 의의가 있다.
이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 쇠고기의 단기 저장 시 −5℃에서의 저장은 −20℃에서의 저장과 유사한 측면을 보이며 약 52일간 저장이 가능할 것으로 예측되어 쇠고기의 단기 저장 시 신선도 유지에 효율적이라고 생각된다. 추후 온도 조절뿐만 아니라 가정용 냉장고의 습도, 쇠고기의 포장 방법, 저장 시 용량 등 여러 인자들의 조절로 가정 내 쇠고기의 냉동 저장에 대한 연구가 필요할 것으로 보인다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (39)

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