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학술저널
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김광엽 (건국대학교) 김영지 (건국대학교) 김홍석 (건국대학교) 송광영 (건국대학교) 김동현 (건국대학교) 이미영 (식품의약품안전처) 김의수 (한국식품산업협회) 정헌상 (충북대학교) 서건호 (건국대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제48권 제4호
발행연도
2016.8
수록면
329 - 334 (6page)

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천연 녹차추출물인 epigallocatechin gallate (EGCG)의 메추리알 장조림에서 천연식품첨가제로서의 적용 가능성을 탐색하고자 S. Enteritidis에 대한 항미생물 활성을 냉장온도(4℃)와 일반실내온도(25℃)에서 평가하였다. 순수배양액에서의 실험결과 첨가된 EGCG의 농도(200-800 μg/mL)에 따라 4℃에서 5일에서 16일 사이에서 그리고 25℃에서 1일부터 6일 사이에서 S. Enteritidis균이 검출한계 이하로 억제되는 것이 관찰되었다. 이와 대조적으로 간장소스에서의 실험에서는 25℃에서 첨가된 EGCG의 농도와 관계없이 S. Enteritidis균이 억제되지 않았으며, 4℃에서는 400 μg/mL 이상의 농도일 때 16일에 S. Enteritidis균이 검출한계 이하로 억제되는 것이 관찰되었다. 메추리알 장조림의 경우, 25℃에서 간장소스의 결과와 동일하게 어떠한 EGCG의 항미생물 활성이 나타나지 않았지만, 4℃에서 400 μg/mL의 EGCG 농도 첨가 시 16일에 S. Enteritidis 균이 검출한계 이하로 억제되는 것이 확인되었다. 따라서, 메추리알 장조림 완제품에서 EGCG는 4℃ 이하의 저온 유통체계(cold chain system)하에서 S. Enteritidis과 같은 식중독세균을 제어할 수 있는 적합한 천연 식품첨가제로서 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (23)

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