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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김나민 (경기대학교)
저널정보
연세대학교 경영연구소 연세경영연구 연세경영연구 제53권 제2호(통권 제103호)
발행연도
2016.10
수록면
191 - 214 (24page)

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기존 연구에서는 품질상과 품질 인증제를 혼용하여 쓰고 있으며 그나마 대부분의 연구가 생산관리 분야에 집중해 있다. 마케팅 분야에서는 제 3 기관을 광고에 삽입하는 TPO(third party organization) 광고와 히트상품 선정에 대한 연구가 진행되어 왔으나, 이들은 그 성격상 품질상 수상과는 차이가 있다. 그런 의미에서 본 연구에서는 서비스 기업의 품질상 수상이 소비자들에게 어떻게 영향을 미치는지를 알아보고자 한다. 이를 위하여 품질상을 수상하는 기업뿐 아니라 시상 기관의 특성과 소비자의 특성을 모두 고려하고자 하였다. 구체적으로 수상 서비스의 특성으로 브랜드의 친숙도(familiarity)를, 품질상 수여 기관의 특성으로는 기관의 신뢰성(credibility)을, 소비자의 특성으로는 관여도(involvement)를 도입하였다. 연구결과 시상 기관의 신뢰성이 높을수록 품질상 수상은 소비자의 기업에 대한 태도 변화에 더 긍정적이었으며, 이는 관여도가 낮은 소비자에게 더 컸다. 한편 브랜드 친숙도의 차이는 소비자의 태도 변화에 유의미한 영향을 미치지 않으며 관여도가 낮은 소비자들이 높은 소비자들에 비해 품질상 수상에 대한 태도 변화를 더 많이 경험하는 것으로 나타났다.

목차

요약
ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경 및 가설 도출
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론 및 논의
참고문헌

참고문헌 (48)

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