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저자정보
박혜령 (경기대학교) 이수정 (경기대학교) 임수빈 (경기대학교) 김훈 (고려대학교) 김재환 (네오크레마) 신광순 (경기대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제3호
발행연도
2018.3
수록면
279 - 287 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.3.279

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Protaminobacter rubrum CBS 574.77의 생물전환법을 통해 설탕으로부터 팔라티노스의 전환을 유도하고, 이를 분석하기 위한 새로운 분석법을 제시하고자 하였다. 설탕으로부터 팔라티노스를 생산하기 위해 30 brix의 설탕 용액에 1%의 α-glucosyltransferase를 첨가한 후 30°C에서 15시간 반응시키는 것이 가장 효율적인 팔라티노스 생산 조건인 것으로 확인되었다. 본 연구에서는 설탕으로부터 0.5%의 α-glucosyltransferase를 첨가하여 액상 팔라티노스의 생산을 유도한 후, NaBD4를 이용한 환원 및 CH3I와 NaOHDMSO slurry를 통한 메틸화를 거쳐 GC로 분석하여 30%의 액상 팔라티노스 용액이 조제되었다는 것을 확인할 수 있었다. 이후 preparative LC system을 통해 30% 팔라티노스 용액으로부터 순수한 팔라티노스만을 분획하였으며, 이 획분은 환원 및 메틸화를 거쳐 GC, GC-MS 및 Q-TOF MS로 각각 분석되었다. 결과적으로 환원 및 메틸화를 통한 새로운 분석법은 팔라티노스의 정확한 함량과 구조를 분석하기에 적합한 방법으로 확인되었으며, 이는 NMR spectroscopy를 통해서 다시 한번 검증되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (23)

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