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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박미혜 (경북대학교) 김미라 (경북대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第28卷 第6號
발행연도
2018.12
수록면
444 - 452 (9page)
DOI
10.17495/easdl.2018.12.28.6.444

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 백합 구근의 기능성 식품 소재로서의 이용 가능성을 확인하기 위하여 백합 구근을 에탄올과 물로 추출하여 추출물을 제조한 후, 각 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 항산화 활성 및 암세포에 대한 세포독성을 측정하였다. EL은 WP보다 총 폴리페놀과 총 플라보노이드를 더 많이 함유하고 있는 것으로 나타났으며, DPPH 라디칼 소거능에서는 50∼1,000 μg/mL의 농도에서 EL의 DPPH 라디칼 소거능이 WL보다 유의적으로 높게 나타났다. ABTS 라디칼 소거능 측정에서도 EL이 WL에 비해 높은 라디칼 소거능을 보여 DPPH 라디칼 소거능 실험 결과와 일치하였으며, 1,000 μg/mL에서 83.93%의 높은 ABTS 라디칼 소거능을 보였다. 백합 구근 추출물의 인체 암세포에 대한 세포독성 효과를 측정한 결과, MTT assay에서 EL과 WL은 400 μg/mL에서 HeLa에 대해 90% 이상의 높은 세포독성을 나타내었으며, EL은 A549과 Hep3B에 대해서도 400 μg/mL의 농도에서 94.14%와 83.07%의 높은 세포독성을 나타내 암세포 증식억제 효과가 우수함을 보여주었다. SRB assay에서도 EL은 400μg/mL 농도에서 HeLa에 대해 91.57%의 높은 세포독성을 보였고, 암세포에 대해 모든 농도에서 WL보다 EL이 유의적으로 높은 세포독성을 나타내었다. 이상의 연구결과를 볼 때, 백합 구근 에탄올 추출물은 높은 항산화 활성 및 암세포에 대한 우수한 증식 억제 효과를 가지고 있는 것으로 확인되어 기능성 식품 소재로서 이용 가능성이 높을 것으로 보인다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (44)

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