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저널정보
한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제32권 제2호
발행연도
2004.1
수록면
128 - 134 (7page)

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가정에서 제조된 된장으로부터 a-galactosidase의 생산균으로 분리된 YB-42는 형태적 특성, 생화학적 성질 및 16S rRNA의 염기서열에 근거하여 Bacillus licheniformis로 동정되었다. B. licheniformis YB-42의 a-galactosidase 활성은 균체내·외에서 모두 관찰되었다. 배양상등액으로부터 DEAE-Sepharose와 Q-Sepharose 컬럼 크로마토그래피를 통해 부분정제한 a-galactosidase을 사용하여 para-nitrophenyl-a-D-galactopyranoside(pNP-aGal)의 가수분해 반응특성을 조사한 결과 45oC와 pH 6.5에서 최대활성을 보였다. Melibiose, raffinose와 stachyose는 부분 정제효소액에 의해 완전히 가수분해 되었으며, 분해산물로 galactose가 생성된 것으로 보아 a-1,6 결합이 분해된다는 것이 확인되었다. 한편 pNP-aGal과 melibiose의 가수분해 활성은 galactose에 의해 가장 크게 저해되었으며, galactose 보다는 낮지만 pNP-aGal의 가수분해 활성이 mannose와 glucose에 의해서도 저해되는 것으로 나타났다.

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