메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이유석 (전라남도농업기술원) 이선경 (전라남도농업기술원) 지수현 (전라남도농업기술원) 조경숙 (전라남도농업기술원) 강정화 (전라남도농업기술원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제6호
발행연도
2019.10
수록면
697 - 702 (6page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.6.697

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
최근 고령인구의 증가로 고령친화식품에 대한 관심이 증대하여 영양학적으로 우수한 율무를 이용한 고령친화식품 개발을 위해 효소처리를 통해 연화도 향상 및 배변개선 효능을 검토하였다. 가장 효율적인 효소처리 시간을 구명하기 위해 상업용 amylase와 protease를 1시간 간격으로 1-3시간 처리하였을 때 0.1% 농도로 2시간 처리 시 70%의 연화도를 나타내어 경도가 낮아졌으며 주사전자현미경으로 관찰하였을 때 율무 내부 입자가 분해되어 조직이 약해짐을 확인할 수 있었다. 배변개선 효능평가를 위해 효소처리 된 율무를 각각 500 mg/kg, 1,000 mg/kg, 2,000 mg/kg농도로 처리하였을 때 간독성이 나타나지 않으면서 분변 개수 증가 등 배변개선 효능에 효과가 있는 것으로 보이는 500 mg/kg의 농도를 최적 조건으로 결정하였다. 용량결정 시험으로 결정된 효소처리 율무 500 mg/kg을 경구 투여하여 배변개선 효능평가를 하였을 때 분변 개수와 수분함량이 증가하고 장 내 상피세포 점막의 길이와 넓이가 증가하여 장 운동에 도움을 준 것으로 관찰되었다. 이상의 결과로 보아 율무에 복합효소를 처리하는 경우 연화도를 증대시키고 변비개선에 효과가 있어 고령친화식품 소재로 활용이 가능 할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (21)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0