메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
KyungDuk Kook (Woosong University) MyeongJun Kim (Jeonju University) HeaJung Chung (Jeonju University)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research Culinary Science & Hospitality Research Vol.26 No.2(Wn.115)
발행연도
2020.2
수록면
90 - 98 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
A total of 50 chicken dry-heat recipes were found in the 17 cookbooks including 「Urieumsik」, 「Ijogungjeonyoritongo(李朝宮廷料理通攷)」, 「Urinaraeumsikmandeuneunbeop」, 「Hangukyori A」, 「Gungjungeumsik」, 「Hangukuiyori」, 「Hangukyoribaekgwasajeon」, 「Gyejeolgwasiktak」, 「Segyeuigajeongyori B」, 「Hangukuimat」, 「Hangukyori B」, 「Hangukyori C」, 「Hangukinuiboyangsik」, 「Hangukuieumsik」, 「Hangukyoribaekgwa」, 「Hangukeumsikdaegwan」, 「Hangukuisangcharim」, and 「Urigajeongmalalayahalurieumsikbaekgaji」. I suggest changing to: “The purpose of this longitudinal study was to analyzes chicken recipes from 17 Korean cookbooks that were published between 1945 and 1999. Through content analysis, the study examines a variety of chicken dishes, their frequency, ingredients, and cooking techniques. The results identify an increase in chicken recipes during 1970-1989 and grilling or skewers as the preferred booking choice. These findings provide insight on historical trends within Korea’s chicken-eating culture.

목차

ABSTRACT
1. INTRODUCTION
2. LITERATURE REVIEW
3. METHODS
4. RESULTS
5. CONCLUSIONS AND IMPLICATIONS
REFERENCES

참고문헌 (44)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-594-000456125