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저자정보
박미화 (신라대학교) 최영주 (신라대학교) 김미향 (신라대학교) 강효정 (신라대학교) 감민영 (신라대학교) 정경임 (신라대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제5호
발행연도
2020.5
수록면
444 - 453 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.5.444

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본 연구에서는 저속압착방식으로 착즙한 오디주스의 pH와 당도, 유리 아미노산 함량, 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼소거능, SOD 활성, 아질산염 소거능 및 RAW 264.7 세포주를 이용하여 ROS 소거능과 염증관련 단백질 발현 확인을 통해 항산화 활성과 항염증 효과를 알아보았다. 오디주스의 pH는 5.23, 당도는 13.66°Brix로 나타났다. 오디주스의 총 유리 아미노산 함량은 3.49 mg/100 mL로 주요 아미노산은 aspartic acid(0.79 mg/100 mL)와 γ-aminobutyric acid (0.75 mg/100 mL) 및 glutamic acid(0.31 mg/100 mL)로 나타났다. 오디주스의 총 폴리페놀 함량은 2.16 mg TAE/mL였고, 5% 농도에서의 DPPH 라디칼 소거 활성은 94.09%로 나타났다. 오디주스 60% 농도에서의 SOD 유사 활성은 16.74%였으며, 10% 농도에서의 SOD 활성은 73.81%로 나타났다. 오디주스 20% 농도, pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 123.32%로 나타났다. LPS로 유도된 RAW 264.7 대식세포의 ROS 생성은 오디주스의 농도 의존적으로 감소하였는데, 5% 농도에서의 ROS 생성은 130.65%로 LPS 처리군(205.53%)보다 36.43% 감소하였다. 또한 LPS로 처리한 RAW 264.7 세포에서의 iNOS, COX2 및 NF-κB p65 단백질 발현량을 측정한 결과 오디주스 5% 농도에서 LPS 단독처리구보다 각각 55.33%, 58.12%, 54.19%의 억제 효과를 보였다. 이상의 결과에서와 같이 오디주스는 항산화 및 항염증 효과가 높은 것으로 나타났기에 기능성 음료 개발을 위한 소재로써 충분한 가치가 있는 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (58)

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